Contenu du cours
Chapitre 6 – Électrolytes de l’eau et équilibre acide
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Chapitre 10 – Types d’alimentations modernes selon objectif
et pour qui elles sont adaptées
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Chapitre 12 – Test de préparation en classe
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Chapitre 13 – Test de préparation en classe
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Chapitre 14 – Travail personnel
Chapitre 15 – Examen final
Formation avancée en Nutrition sportive avec certification
À propos de la leçon

Processus de digestion

Qu’est-ce que la digestion ?

Les aliments et les boissons doivent être transformés en molécules nutritives plus petites afin qu’ils puissent être absorbés par le sang et transportés vers les cellules dans tout le corps. La digestion est un processus par lequel les aliments et les boissons sont décomposés en plus petites parties afin que le corps puisse les utiliser pour créer et nourrir des cellules et fournir de l’énergie.

Comment fonctionne le système digestif ?

La digestion comprend :

  • Le mix alimentaire
  • Le mouvement des aliments dans le tube digestif.
  • La décomposition chimique de grosses molécules alimentaires en molécules plus petites.

La digestion commence dans la bouche, où les aliments et les liquides sont ingérés, et se termine dans l’intestin grêle.

Comment est constitué le système digestif ?

Le système digestif est composé du tube digestif et des autres organes qui aident à la digestion.

Il est constitué d’une série d’organes creux réunis en un long tube en zigzag qui va de la bouche à l’anus et se compose des parties suivantes :

  • Bouche
  • Œsophage
  • Estomac
  • Intestin grêle
  • Gros intestin (comprend le côlon et le rectum).
  • Anus

 

Les organes qui facilitent la digestion, mais ne font pas partie du tube digestif sont :

  • Langue
  • Glandes dans la bouche qui produisent la salive
  • Pancréas
  • Le foie
  • Vésicule biliaire

Certaines parties d’autres systèmes organiques, comme les nerfs et le sang, jouent également un rôle important dans le processus digestif.

Comment les aliments circulent-ils dans le système digestif ?

Dans un mouvement ondulatoire appelé péristaltisme, les muscles poussent les aliments et les liquides dans le tube digestif. En général, il y a 6 étapes dans le processus de passage des aliments et des liquides dans le système digestif :

  1. Le premier mouvement musculaire majeur est l’action d’avaler de la nourriture ou du liquide. Le début de l’acte de déglutition est volontaire, mais une fois commencé, le processus devient involontaire et reste sous le contrôle des nerfs.
  2. L’œsophage relie la gorge en haut à l’estomac en bas. C’est le premier organe qui reçoit la nourriture qui est avalée.
  3. Là où l’œsophage et l’estomac se rencontrent, il y a une valve en forme d’anneau qui ferme le passage entre les 2 organes. Au fur et à mesure que la nourriture s’approche de l’anneau fermé, les muscles environnants se détendent et permettent à la nourriture de passer dans l’estomac puis de se refermer.
  4. Ensuite, la nourriture pénètre dans l’estomac. Il effectue 3 tâches mécaniques : stocke, mélange et vide :

o Premièrement, l’estomac stocke les aliments et les liquides avalés. Cela nécessite que le muscle supérieur se détende et accepte de grandes quantités de matière ingérée.

o Deuxièmement, la partie inférieure de l’estomac mélange les aliments, les liquides et les sucs gastriques que l’estomac produit par l’action musculaire.

o Troisièmement, l’estomac vide son contenu dans l’intestin grêle.

  1. Les aliments sont digérés dans l’intestin grêle et dissous par les sucs du pancréas, du foie et de l’intestin. Le contenu de l’intestin est mélangé et poussé vers l’avant pour continuer le processus de digestion.
  2. Enfin, les nutriments digérés sont absorbés à travers les parois de l’intestin. Les déchets, y compris les parties non digérées des aliments, telles que les fibres et les vieilles cellules excrétées par la muqueuse, passent dans le côlon. Les déchets restent dans le côlon pendant un jour ou deux jusqu’à ce qu’ils soient expulsés dans les selles lors de la défécation..                                     

Les différentes enzymes digestives et leurs fonctions

Plusieurs types d’enzymes digestives sont produits et sécrétés tout au long de l’appareil digestif :

  • Les enzymes des glandes salivaires (glandes parotides, sous-maxillaires et sublinguales) : des amylases capables de dégrader l’amidon en maltose.
  • Les enzymes de l’estomac : le pepsinogène sécrété par l’estomac est transformé en pepsine par l’acide chlorhydrique présent dans l’estomac. La pepsine dégrade les protéines en peptides.
  • Les enzymes du pancréas sont contenues dans le suc pancréatique :
    • l’amylase pancréatique dégrade l’amidon en maltose ;
    • la lipase pancréatique dégrade les lipides en acides gras et glycérol ;
    • les protéases pancréatiques (trypsine, chymotrypsine, carboxypeptidase) dégradent les protéines en acides aminés.
  • Les enzymes de l’intestin grêle sont produites par la paroi intestinale :
    • la maltase dégrade le maltose en glucose ;
    • l’invertase dégrade le saccharose en glucose et fructose ;
    • la lactase dégrade le lactose en glucose et galactose ;
    • l’aminopeptidase dégrade les protéines et les peptides en acides aminés ;
    • la dipeptidase dégrade les peptides en acides aminés ;
    • la désoxyribonucléase et la ribonucléase dégradent les acides nucléiques (ADN et ARN respectivement) en sucre et en bases azotées.

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